Ысыах Олонхо - 2013г.

Ысыах Олонхо-2013г. (с.Майя, Мегино-Кангаласский улус)

  - 2013 20130714 1403764458 04f6720 июня с.г. в селе Майя, в прекрасной местности Урасалаах, состоялось красочное открытие республиканского Ысыаха Олонхо-2013.
Оно открылось парадом делегаций муниципальных образований республики, которые прошли перед многотысячными трибунами, и затем всех участников ысыаха торжественно приветствовал Президент Республики Саха (Якутия) Егор БОРИСОВ. Глава Якутии отметил, что истинное значение Олонхо в том, что он не только признан шедевром нематериального культурного наследия человечества, но и в том, что он непосредственно влияет на жизнь якутян посредством реализации его глубинных идей. Их смысл заключается в том, что все мы стремимся к чистоте своих помыслов в желании служить своему народу и быть полезными своей Родине. Мы рады тому, что из года в год ысыах становится местом встречи друзей, людей самых разных национальностей, а также наших дорогих гостей, в т.ч. и из зарубежных стран. Егор Борисов пожелал всем якутянам изобилия, счастья и благополучия.

Со словами добрых поздравлений выступили Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Виталий Басыгысов, вице-премьер Правительства РС(Я) Феодосия Габышева, вице-спикер Парламента РС(Я) Александр Жирков. Затем с участием Егора Борисова состоялась торжественная церемония передачи символа Ысыаха Олонхо от главы Нюрбинского улуса Бориса Попова главе Мегино-Кангаласского улуса Николаю Старостину, который он водрузил на священную Сэргэ. Затем Николай Старостин как хозяин главного республиканского тюсюлгэ выступил с пожеланиями благополучия всем гостям ысыаха, сказав о том, что мегинцы свято чтут культурные традиции народа и вносят вклад в их дальнейшее продвижение. Затем состоялось великолепное по своей красоте и философскому содержанию театрализованное представление где, как и в Олонхо, добрые силы победили злых духов, и народ зажил в мире и согласии. После чего все гости ысыаха смогли, взявшись за руки, в едином порыве станцевать всеми любимый круговой танец Осуохай и своими улыбками и радостью, громко вторя словам запевалы, известить о начале лета в надежде на то, что оно будет изобильным.
Также гости ысыаха, приехавшие из разных концов нашей необъятной республики и из-за ее пределов, смогли зарядиться доброй энергией от священного Аал Луук мас, сооруженным известным народным мастером Федором Марковым. Это красочное 27 метровое сооружение олицетворяет собой продолжение рода и стремление к жизненным высотам.
После обряда кумысопития начались многочисленные конкурсы запевал осуохая, олонхосутов, народных мастеров, а также выступления признанных артистов и состязания самых сильных, ловких, быстрых и метких боотуров.
В рамках Ысыаха состоялось торжественное открытие Дома Олонхо в поселке Нижний Бестях, конкурс исполнения олонхо («Славься, Олонхо на мегинской земле!»), III республиканский фестиваль кругового хороводного танца «Эргис», республиканские детские конкурсы юных исполнителей эпоса, запевал осуохая, дизайнеров, научно-исследовательских работ учащихся по эпосу олонхо и другие мероприятия.

 

Вернуться назад  

Иван Шакуров

И.Ю. Пестряков

Афиша

«Театр чудес» («Алыптаах эйгэ»)
5 6 7 ноября 2014 г. в 1500Театр Олонхо приглашает вас в малый зал САТ...
«Театр чудес» («Алыптаах эйгэ»)
24 25 и 26 октября 2014 г. в 1500Театр Олонхо приглашает вас в малый зал...

Поиск

Кто на сайте

Сейчас 15 гостей онлайн