Ысыах Олонхо 2016 - Верхоянский район

Верхоянский район

Место проведения – г. Верхоянск
Дата проведения – 28-29 июня 2016 г.

 URA3313 f418f28-29 июля 2016 года, впервые за Полярным кругом, в Верхоянском улусе прошел Ысыах Олонхо, проводимый в рамках Второго Десятилетия Олонхо.
Песня-тойук «Дуораан» пронеслась над тюсюлгэ, открывая торжество. Три исполнителя в образе олонхосутов своим пением украсили действо от начала до завершения. Для традиционного очищения дымом тюсюлгэ молодцы внесли 27 чаш - дымокуров, 27 женщин, за ними 27 мальчиков и 27 девочек провели обряд разбрасывания свежескошенной травы на место проведения Ысыаха. Дети настелили травой дорогу алгысчытам. Олонхосуты встретили, приветствуя своим пением, трех молодых алгысчытов в сопровождении девяти юношей и восьми девушек. Алгысчыты, разводя огонь, провели обряд поклонения девяти божествам Айыы. Символичным для Ысыаха Олонхо стал выход вместе со стерхами и чайками маленькой девочки в образе известного олонхосута Верхоянья Дарьи Чайка.

 URA3299 ff73fИмя ийэ-олонхосута Дарьи Андреевны Томской – Чайки, которая могла исполнить более сорока олонхо, хорошо известно всем жителям республики, развитие эпической культуры в улусе неразрывно связано с ее именем. Сегодня якутский эпос распространен практически по всем наслегам, и до сих пор в Верхоянье можно найти уникальные образцы олонхо и импровизаторов-олонхосутов. Поэтому решение Главы республики Борисова Е.А. о проведении Ысыаха Олонхо в Верхоянском улусе мы воспринимаем как дань уважения к традициям якутского фольклора, эпического наследия, которые имеются в улусе и бережно передаются из поколения в поколение.
В рамках мероприятий Ысыаха Олонхо 25-26 января т.г. в г. Верхоянск была проведена традиционная VII научно-практическая конференция. Всего в работе конференции приняли участие более 170 человек, в том числе со всех наслегов улуса.
Жители улуса основательно подготовились к проведению мероприятия республиканского масштаба, продемонстрировали единение и сплоченность. В рамках Ысыаха Олонхо построены обрядовые объекты, тюсюлгэ наслегов, центральная и спортивная трибуны, ипподром. Будут построены и введены Дом олонхо в г. Верхоянск и многофункциональный центр культуры в п. Батагай.

Вернуться назад  

Иван Шакуров

И.Ю. Пестряков

Афиша

“ҮС НЬҮКЭН ТҮГЭҔЭР”
Олоҥхо театра Муус устар 2829 күннэригэр киэһэ 17 чаастан Сэмэн Ермолаев – Сиэн Өкөр “Алаас...

Поиск