Ысыах Олонхо 2015 - Чурапчинский улус

Чурапчинский улус

Место проведения – с. Чурапча
Дата проведения – 20-21 июня 2015 г.

1H2R3479 016ffЧурапчинский улус, как отдельный улус, был преобразован 25 марта 1930 г.
Все истоки традиционной и духовной культуры народа с испокон веков идут из того природного ландшафта, где жили его предки веками и живет он сам.
Жители Чурапчинского улуса всегда гордились именами и делами своих знаменитых предков и земляков. По некоторым сведениям, в Ботурусском улусе в прошлом проживало более 200 профессиональных олонхосутов.
Исторические корни и традиции фольклорного и эпического наследия Чурапчинского улуса могут стать основой «Ысыаха Олонхо», проводимого в Чурапчинском улусе. Сам природный ландшафт, где расположено село Чурапча, давно стал достопримечательностью – «Тогус томтордоох Чурапчы» («Чурапча на девяти холмах»).

В Чурапче Ысыах олонхо будет девятым по счету. Число девять, который для якутов является сакральным. Изначально это число означало мужское начало и тем самым центральной фигурой на ысыахе будет мужчина, по традиции основатель отцовского патриархального рода в олонхо, в жизни каждого якута - продолжатель рода, глава, опора семьи. Совокупность этих понятий обуславливает смысл название Ысыаха Олонхо «Туругур, тохсус Олоңхо ыһыађын тойон түһүлгэтэ!»
Театрализация открытия Ысыаха Олонхо - сюжетная линия трех олонхо Чурапчинского улуса. Основными героями станут 9 богатырей из известных олонхо («Куруубай хааннаах Кулун Куллустуур», «Буура Дохсун», «Тамаллаайы Бэргэн»), Это персонажи олонхо - Дьулуруйар Ньургун Боотур, Урун Уолан, Кулун Куллустуур, Мулдьу Бе5е, Буура Дохсун и др. Выбор 9 богатырей исторически и фольклорно оправдан, поскольку чурапчинцы считали себя, как и таттинцы, потомками «родовичей Боотур» (родовичей богатырей) («Боотур Уус удьуордара»).
Основная цель проведения «Ысыаха Олонхо» в Чурапчинском улусе: показать свои исконно культурные ценности как один из возможных способов обретения духовной и нравственной стабильности. Каждый гость, приехавший на ысыах, станет не только наблюдателем, а участником масштабного действа под названием «Ысыах Олонхо». Ысыах будет наполнен идеей консолидации, объединения людей разных поколений, всего многонационального народа Республики Саха (Якутия).
Общее количество гостей республиканского национального праздника «Ысыах Олонхо-2015» составило более 25000 человек. В мероприятиях культурной программы всего приняло участие 2572 человека.

Вернуться назад  

Иван Шакуров

И.Ю. Пестряков

Афиша

“ҮС НЬҮКЭН ТҮГЭҔЭР”
Олоҥхо театра Муус устар 2829 күннэригэр киэһэ 17 чаастан Сэмэн Ермолаев – Сиэн Өкөр “Алаас...

Поиск