Ысыах олонхо 2014 - Хангаласский улус

Хангаласский улус

Место проведения – местность Орто Дойду
Дата проведения - 20 июня 2014 г.

1H2R0126 29b53С 19 по 21 июня 2014 г. в местности «Орто Дойду» Хангаласского улуса состоялся грандиозный праздник лета, единения человека с матерью-природой - VIII Республиканский Ысыах Олонхо под девизом «Олоҥхо уйгулаах Ыһыаҕа - Ытык Хаҥалас сиригэр!».
В рамках подготовки к данному мероприятию было построено более 20 новых комплексов. Культурная же программа Ысыаха Олонхо была насыщенна различными спортивными мероприятиями, выступлением звезд якутской эстрады и коллективов художественной самодеятельности из многих уголков нашей необъятной республики.
Главным лейтмотивом всех конкурсных выступлений было сохранение и пропаганда традиций эпического исполнительского мастерства, поддержка и распространение деятельности носителей эпического наследия, увековечение произведений героического эпоса народа Саха, исполнителей Олонхо, консолидация творческих сил в распространении опыта по привлечению молодежи к истокам культуры родного народа.

Ысыах Олонхо посетили гости не только из разных улусов нашей республики, но и представители ближнего и дальнего зарубежья, стран СНГ и субъектов России, которые остались довольны увиденным и услышанным в долине Экркээни.
С двух сторон тюсюлгэ были расположены светодиодные экраны для трансляции происходящего по всему периметру тюсюлгэ, диктор освещал информацию об истории хангалассцев, о великих прародителях, о знаменитых деятелях культуры, искусства, литературы. А на склоне священного Мыраан-хайа красовалось грандиозное сооружение – календарь в виде Аал Луук Мас, символ круговорота жизни, вечности и формы нашей галактики, которое во время театрализованного действия приходил в действие и как-то магически влиял на зрителей своим размером, смыслом происходящего. Мы отправляя свою энергию во время алгыса, присоединились ко Вселенной, слышали ее голос, еще и еще раз убеждаясь в величии космоса, ощущая себя ее частицей.
1H2R1387 524faПосле традиционного осуохай, завершающего все театрализованное представление и торжественную часть, начались основные 19 республиканских конкурсов по утвержденным оргкомитетом положениям. Организаторами выступили Министерство культуры и духовного развития, Ассоциация Олонхо, Дом дружбы народов им. А.Е.Кулаковского, управления культуры Хангаласского улуса. Все запланированные республиканские конкурсы проведены в местности «Орто дойду». Все республиканские конкурсы призваны определить промежуточные итоги деятельности по реализации Госпрограммы по Олонхо, намечены пути повышения эффективности работы, а также выявлены новые таланты.
В Хангаласе саха может почувствовать, что Долина Эркээни часть самобытного, свободномыслящего, имеющего историческое прошлое, а значит и будущее, народа.
Долина Эркээни – особенное знаковое место для Республики Саха (Якутия). Отсюда начался отсчет исторического времени народа саха. Здесь сформировалось мировоззрение, мироощущение, национальный характер народа. Здесь был заложен краеугольный камень уникального северного мира саха.
Ысыах Олонхо важный, социально значимый праздник республики, являющийся символом сохранения культурных, исторических и духовных ценностей жителей Якутии, направлен на подрастающее поколение, молодежь, на глубинное познание молодыми своего народа, познание своей глубинной сущности. Правдивая история народа саха может возвратить оптимизм и оказать доброе воздейстие на молодежь.

Вернуться назад  

Иван Шакуров

И.Ю. Пестряков

Афиша

"Туйаарыма Куо" (Китай) в исполнении Пекинского театра опера Куньцю
«Светлоликая Туярыма Куо» пьеса П.А. Ойунского созданная по сюжету олонхо «Нюргун Боотур Стремительный». История...

Поиск