Петр Саввич Олесов - Күөх Бүөтүккэ

Олонхосут Петр Саввич Олесов - Күөх Бүөтүккэ родился в Сыгатском наслеге Усть-Алданского района в 1868 году в семье бедного крестьянина.
Отец Савва Максимович тоже был известным олонхосутом. В семье было трое детей, Петр был единственным сыном.
Старшая сестра Хобороос была удаганкой, а младшая сестра была многодетной матерью. Сам Петр Саввич пел якутские народные песни с 15 лет.
Женился на Ефросинье Михайловне Никифоровой, единственной сестре первого костореза, члена Союза художников Якутии Дмитрия Михайловича Никифорова - Дабайааҥкы, который учился в Японии и в Москве. У них было 6 детей, 2 сыновей не вернулись с войны, один не вернулся с трудового фронта. От троих дочерей много внуков, пра и праправнуков, которые живут, работают и учатся в Америке, во Франции, Австрии, в Санкт-Петербурге и во многих районах нашей республики.

Петр Саввич в зрелом возрасте стал известным исполнителем олонхо (якутский героический эпос). Это был театр одного человека, где надо было пел, а где нужно говорил речетативом, выразительно передавая настроение героев и описывая богатую природу родной Якутии. Так он пел без перерываа несколько дней. Люди слушали его, буквально затаив дыхание.
Петра Саввича приглашалши в другие наслега, чтобы он открыл тойуком ысыах. Когда он пел, при открытии ысыаха, на чистом небе вдруг появились тучи и лил сильный, теплый дождь. Это было каждый раз, даже в сухую погоду. Его олонхо записал крупный, известный фольклорист Иннокентий Васильевич Пухов, которые хранятся в гуманитарном исследовтаельском архиве.

Его крупные олонхо:
1. "Тоҕус халлаан дьулайыгар тура төрөөбүт Ньургун хара аттаах Дьуларытта Бэргэн". Барашков С.И. 1941 с. суруйбут
2. "Күннүк төгүрүмтэлээх, көс усталаах көдьүнэ маҥан аттаах көҥүлүнэн үөскээбит Көрүлүүр Көр Дьэллик бухатыыр". Готовцев М.С. 1941 с. суруйбут.
3. "Байҕам сиэр аттаах баай киһи оҕото Баабый Баатыр"
1-2 олоҥхолор Никифоров Л.П. (1 Лөгөй)
3-с олоҥхо Никифоров М.С. олоҥхото (1 Лөгөй)

Вернуться назад  

Иван Шакуров

И.Ю. Пестряков

Афиша

"Туйаарыма Куо" (Китай) в исполнении Пекинского театра опера Куньцю
«Светлоликая Туярыма Куо» пьеса П.А. Ойунского созданная по сюжету олонхо «Нюргун Боотур Стремительный». История...

Поиск