Театр Олонхо получил признание международного зрителя, уверен министр культуры Якутии

altai 20cb2ГОРНО-АЛТАЙСК, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Темеев/. Театр Олонхо /олонхо - древний якутский героический эпос/ получил признание международного зрителей в лице полуторатысячной аудитории сотрудников ЮНЕСКО и дипломатов 190 стран мира. "Это огромное событие для нашей республики и народа", - сказал в Якутске министр культуры и духовного развития Якутии Андрей Борисов, комментируя итоги состоявшейся в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже презентации проектов северного региона.

По словам министра, презентация концертной программы "Северное сияние над Парижем", основанная на сюжете олонхо, с элементами традиционной культуры якутов - народных обрядов алгыс /благопожелание/, тойук, игра на хомусе, осуохай, традиционными якутскими танцами - в зале ЮНЕСКО имела огромный успех. Причина успеха кроется в нескольких факторах. "Во-первых, главное направление Театра основано на древнем архаичном шедевре человечества - Олонхо. Во-вторых, играет огромную роль то, что молодежь является носителем культуры. И в-третьих, презентация сопровождалась демонстрацией фотографиями природы, животного мира, кадров, запечатлевших якутскую культуру, придала объёмный и глубокий смысл на стыке современных технологий и архаики", - сказал А.Борисов. Он отметил, что 25 ноября 2005 года олонхо был провозглашен ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального наследия человечества. С прошлого года эта дата в республике отмечается как День Олонхо. 

Министр сказал, что в ходе презентации были организованы выставка "Якутия: Арт. Арктика, Артефакты", представляющая материальную культуру и искусство народов республики, представлены такие проекты, как "Циркумполярная цивилизация в музеях мира: вчера, сегодня, завтра", "Хомус в культурном пространстве". Были подготовлены выставки народных мастеров и экспозиций Национального художественного музея, Якутского госмузея истории и культуры народов Севера, Музея Хомуса народов Мира, проведены дегустация блюд якутской национальной кухни, выступления танцевальных ансамблей "Эрэл" и "Гулун". 

Источник: ИТАР-ТАСС

Вернуться назад  

Коллектив театра

Линия жизни

Иван Шакуров

И.Ю. Пестряков

Афиша

Олоҥхо театра “Күн Эрили” диэн оҕолорго аналлаах куукуланан испэктээкилгэ ыҥырар
"Күн Эрили"Олунньу 19 20 күннэригэр 1100 1500 чаастан А.Е. Кулаковскай аатынан Норуоттар доҕордоһууларын Дьиэтигэр Олоҥхо...
Театр Олонхо приглашает на детский кукольный спектакль «Кюн Эрили»
Театр Олонхо 19 и 20 февраля 2021 г. в 1100 1500 ч. приглашает в Дом...

Поиск