Волшебный мир Олонхо

olonkho detsad 01 cc0f3В современном мире задача родителей - воспитать умного, воспитанного, интеллигентного человека - усложняется основными развлечениями - компьютерными играми и телеперадачами.
Дети должны знать культуру своего и других народов, с детства знакомиться с понятиями Добра и Зла. Давайте расскажем детям об Олонхо.

Сказания олонхо есть только у нашего якутского народа. В олонхо живут сильные, умные богатыри, которые совершают настоящие подвиги для спасения своего народа, любимой девушки от злых духов Абаасы. Есть три мира: верхний, где живут Айыы -боги и добрые духи, средний -человеческий, нижний - мир демонов абаасы. Оказывается, эти поэмы существуют уже очень давно и раньше, когда не было книг, олонхосуты запоминали, рассказывали олонхо по памяти. Это как запомнить длииинное-длинное стихотворение-сказку в 10-15 тысяч (!) строк, а некоторые олонхо были даже в 50 (!) тысяч строк. Пока мы еще маленькие, можем учить стихи только с 4-12 строками, но надеемся, что скоро сможем выучить произведения и подлиннее.

К нам в гости приходил Театр Олонхо, показали очень интересный познавательный фильм про Олонхо. На основании данной презентации мы нарисовали свои рисунки-впечатления.

Мы попробовали сами сочинить свои олонхо, в которых добро победило зло. Послушали, обсудии олонхо "Нюргун Боотур Стремительный", а также якутские народные сказки «Старушка Бэйбэрикээн с пятью коровами», «Старушка Таал-Таал», «Мэник Мэнигийээн».
Также научились научились играть в настольные и спортивные национальные игры: «Абаасы и богатыри», «Хабылык», «Хаамыска», «Перетягивание палки», «Илии баттаьыы».

Послушали игру на хомусе, попробовали сами на нем играть и выучили круговой танец дружбы Осуохай.

Добро всегда побеждает Зло!

Если Ваши дети не посещают наш садик, Вы сами можете познакомить ребенка с Олонхо. Для первого знакомства лучше всего подойдет "Нюргун Боотур Стремительный", есть специально для детей адаптированный текст. Можно вместе с ребенком прочитать, а потом обсудить. Например, ответить на такие вопросы: "Правильно ли поступили Абаасы? Почему Нюргун Боотур решил помочь, ведь это же очень опасно? и т.д." Можно так же, как и мы, нарисовать свои впечатления, сочинить свое олонхо. Важно обьяснить, что Абаасы существуют только в сказках, олонхо, рассказах (а то одна мама рассказывала, что ее малыш не мог уснуть вечером, боясь Абаасы :)

 

olonkho detsad 02 dbe36

 olonkho detsad 03 6ef39

olonkho detsad 04 e8164olonkho detsad 05 57731olonkho detsad 06 e0aa8olonkho detsad 07 67c53olonkho detsad 08 a715d

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: Волшебный мир Олонхо

Вернуться назад  

Иван Шакуров

И.Ю. Пестряков

Афиша

“Өрүс бэлэхтэрэ” испэктээк премьератыгар ыҥырабыт!
Дьокуускай куорат олохтоохторо уонна ыалдьыттара!Өксөкүлээх Өлөксөй үйэлээх үтүө аатын өрө тутан кини аатын сүгэр Норуоттар...
Өксөкүлээх Өлөксөй “Ойуун түүлэ” поэматынан испэктээгэр бар дьоммутун ыҥырабыт!
Саха классик суруйааччыта Алексей Елисеевич Кулаковскай айар үлэтин 120 сылынан Олоҥхо тыйаатыра төрүттэмитэ 12 сыла...

Поиск