Как женили строптивого Кулун Куллустуура

kulun kullustuur 1e195Театр Олонхо готовит новую постановку — спектакль «Куруубай хааннаах Кулун Куллустуур» («Строптивый Кулун Куллустуур»). Премьера состоится в поселке Чапаево Хангаласского улуса в якутской урасе.

Богатырь Срединного мира Кулун Куллустуур, обладающий силой 49 богатырей, должен исполнить свою миссию — взять в жены Кюн Толомон Нюргустай, иначе род человеческий исчезнет. Но он не желает жениться на женщине-шаманке. Она же заставляет его сделать это.
Олонхо о строптивом богатыре Кулун Куллустууре в 1906 году рассказал этнографу В.Н.Васильеву сказитель эпоса Иннокентий Гурьевич Тимофеев-Теплоухов. После публикации на якутском языке на русский его перевел крупнейший ученый-фольклорист, ленинградский ученый А.А.Попов.

И вот впервые произведение будет поставлено на сцене, и не в столичном театре, а в поселке Чапаево в Октемцах в Центре культуры и отдыха «Арчы дьиэтэ», представляющем типичное якутское жилище — урасу. Таким образом олонхо прозвучит в аутентичной обстановке, воссоздавая атмосферу и дух старины. 
Над инсценировкой поработала актриса и исследователь эпоса Зоя Попова. Премьерный показ запланирован на 19 июня.
А в эти дни идут репетиции, художники Михаил Егоров и Сардана Федотова работают над реквизитом, сценографией и костюмами.
Режиссер постановки — Герасим Васильев. В главных ролях задействованы Дмитрий Алексеев, Юлия Санникова, Дмитрий Иванов, Валентин Исаков, Николай Баишев, Петр Баснаев, Иннокентий Дакаяров и другие.
Министр культуры и духовности республики Андрей Саввич Борисов давно планировал поставить олонхо в обстановке, максимально приближенной к той, в которой наши предки длинными зимними вечерами слушали сказителей, погружаясь в волшебный мир богатырей, богов и чудовищ.
И вот свершилось — в его постановке совсем скоро состоится премьера одного из самых интересных и драматичных сказаний.

 

Автор: Варвара Куличкина
Источник: 
газета "Якутия"

Вернуться назад  

Коллектив театра

Линия жизни

Иван Шакуров

И.Ю. Пестряков

Афиша

Олоҥхо театра “Күн Эрили” диэн оҕолорго аналлаах куукуланан испэктээкилгэ ыҥырар
"Күн Эрили"Олунньу 19 20 күннэригэр 1100 1500 чаастан А.Е. Кулаковскай аатынан Норуоттар доҕордоһууларын Дьиэтигэр Олоҥхо...
Театр Олонхо приглашает на детский кукольный спектакль «Кюн Эрили»
Театр Олонхо 19 и 20 февраля 2021 г. в 1100 1500 ч. приглашает в Дом...

Поиск