Лучше всех Диктант Олонхо написали жители Таттинского, Намского улусов и Нюрбинского района

Лучше всех Диктант Олонхо написали жители Таттинского, Намского улусов и Нюрбинского района

В СВФУ подведены итоги первого республиканского Диктанта Олонхо, сообщает пресс-служба университета.

В Диктанте Олонхо участвовали свыше 9000 человек из 28 районов Якутии и города Якутска. Победителями диктанта по количеству «пятерок» признаны Таттинский, Намский улусы и Нюрбинский район, 20 процентов участников прошли проверку знаний на «отлично».

Заместитель директора Научно-исследовательского института Олонхо СВФУ Руслан Анисимов отметил, что акция состоялась впервые: в ней приняли участие все желающие независимо от возраста и профессии. 

«У всех народов мира наблюдается тенденция к поиску путей духовного возрождения. В этом деле эпосу уготована особая роль — сохранить наследие предков для потомков, преподнести в дар современному поколению образный эпический язык, с помощью которого выражается вечная идея ценности жизни человека в противоборстве добра и зла. Не только представители науки, но и общественность обратились к использованию фундаментальных ценностей родного эпоса», — сказал Руслан Анисимов.

Участник акции, учитель якутского языка и литературы Верхневилюйского республиканского лицея-интерната имени М.А. Алексеева Татьяна Никифорова обратила внимание, что якутяне встретили новость об акции с удивлением и настороженностью. 

«Высказывались мнения о том, что такой диктант сможет написать лишь тот, кто хорошо знаком с текстом Олонхо или имеет филологическое образование. Несмотря на это многие решились попробовать себя. Участвуя в акции, человек понимает, что язык Олонхо есть в каждом из нас. Оказалось, он как живой источник родного языка, как кладезь народной мудрости, близок и понятен всем нам. Считаю, что такие мероприятия нужны и актуальны сегодня», — говорит Татьяна Никифорова.

Ученица 11 класса Таттинского лицея им. А.Е. Мординова Юлия Вырдылина призналась, что писала диктант с большим воодушевлением.

«Записывая под диктовку строки Олонхо, я восхитилась богатством родного якутского языка. Диктант учит молодое поколение любить родной язык, гордиться им и по возможности использовать в повседневной жизни язык эпоса. Диктант Олонхо достиг своей цели, а именно научил нас правильно писать и понимать язык народного эпоса», — подчеркнула ученица лицея.

Источник: https://news.ykt.ru

Вернуться назад  

Иван Шакуров

И.Ю. Пестряков

Афиша

“Өрүс бэлэхтэрэ” испэктээк премьератыгар ыҥырабыт!
Дьокуускай куорат олохтоохторо уонна ыалдьыттара!Өксөкүлээх Өлөксөй үйэлээх үтүө аатын өрө тутан кини аатын сүгэр Норуоттар...
Өксөкүлээх Өлөксөй “Ойуун түүлэ” поэматынан испэктээгэр бар дьоммутун ыҥырабыт!
Саха классик суруйааччыта Алексей Елисеевич Кулаковскай айар үлэтин 120 сылынан Олоҥхо тыйаатыра төрүттэмитэ 12 сыла...

Поиск