Лучше всех Диктант Олонхо написали жители Таттинского, Намского улусов и Нюрбинского района

Лучше всех Диктант Олонхо написали жители Таттинского, Намского улусов и Нюрбинского района

В СВФУ подведены итоги первого республиканского Диктанта Олонхо, сообщает пресс-служба университета.

В Диктанте Олонхо участвовали свыше 9000 человек из 28 районов Якутии и города Якутска. Победителями диктанта по количеству «пятерок» признаны Таттинский, Намский улусы и Нюрбинский район, 20 процентов участников прошли проверку знаний на «отлично».

Заместитель директора Научно-исследовательского института Олонхо СВФУ Руслан Анисимов отметил, что акция состоялась впервые: в ней приняли участие все желающие независимо от возраста и профессии. 

«У всех народов мира наблюдается тенденция к поиску путей духовного возрождения. В этом деле эпосу уготована особая роль — сохранить наследие предков для потомков, преподнести в дар современному поколению образный эпический язык, с помощью которого выражается вечная идея ценности жизни человека в противоборстве добра и зла. Не только представители науки, но и общественность обратились к использованию фундаментальных ценностей родного эпоса», — сказал Руслан Анисимов.

Участник акции, учитель якутского языка и литературы Верхневилюйского республиканского лицея-интерната имени М.А. Алексеева Татьяна Никифорова обратила внимание, что якутяне встретили новость об акции с удивлением и настороженностью. 

«Высказывались мнения о том, что такой диктант сможет написать лишь тот, кто хорошо знаком с текстом Олонхо или имеет филологическое образование. Несмотря на это многие решились попробовать себя. Участвуя в акции, человек понимает, что язык Олонхо есть в каждом из нас. Оказалось, он как живой источник родного языка, как кладезь народной мудрости, близок и понятен всем нам. Считаю, что такие мероприятия нужны и актуальны сегодня», — говорит Татьяна Никифорова.

Ученица 11 класса Таттинского лицея им. А.Е. Мординова Юлия Вырдылина призналась, что писала диктант с большим воодушевлением.

«Записывая под диктовку строки Олонхо, я восхитилась богатством родного якутского языка. Диктант учит молодое поколение любить родной язык, гордиться им и по возможности использовать в повседневной жизни язык эпоса. Диктант Олонхо достиг своей цели, а именно научил нас правильно писать и понимать язык народного эпоса», — подчеркнула ученица лицея.

Источник: https://news.ykt.ru

Вернуться назад  

Иван Шакуров

И.Ю. Пестряков

Афиша

"Туйаарыма Куо" (Китай) в исполнении Пекинского театра опера Куньцю
«Светлоликая Туярыма Куо» пьеса П.А. Ойунского созданная по сюжету олонхо «Нюргун Боотур Стремительный». История...

Поиск