Встреча с Олжасом Сулейменовым

73207304 266925437551801 2763988490253359448 n 86315Вчера было одно из самых значимых событий в моей творческой, да и в человеческой жизни.
Посчастливилось беседовать с самим Олжасом Омаровичем Сулейменовым, автором "Аз и Я". Тогда, в 70-х годах прошлого столетия выпускник Литинститута им. Горького не предполагал такой бурной и крайне жесткой реакции на лингвистический анализ памятника русской словесности "Слово о полку Игореве". Главный вывод, к которому пришел молодой исследователь заключается в том, что в 12 веке в Киевской Руси знали и употребляли вместе со старославянским языком и тюркский (кипчакский), что автор памятника "Слова..." был двуязычным.
Последовала очень рьяная идеологическая критика, исходящая из самого верха..
"Аз и Я" стала громом среди ясного неба и разбудила многих последователей и новых мыслителей.

На протяжении последних 50-ти лет Олжас Омарович работает над этимологическим словарем "Тысяча и одно слово". И как многие сведущие ожидают, это будет Прорыв в мировой историографии.
Интервью длилось почти полтора часа и получилось очень содержательным.

Крайне приятно слушать размышления большого интеллектуала, человека изучающего древнюю историю, глубоко проникнувшегося в подлинную историю тюркских и славянских языков и культур, их взаимоотношения и взаимовлияния, знающего и ценящего Слово, утверждающего "ценность и значимость каждого Слова". Без Слова нет прошлого и будущего, нет этноса, нет человека. Мы впечатлены обаянием Олжаса Омаровича, его одухотворенным служением Слову и Истории.
Следите за передачами "Аал Луук мас" НВК "Саха

Источник: https://www.instagram.com

Вернуться назад  

Иван Шакуров

И.Ю. Пестряков

Афиша

“Өрүс бэлэхтэрэ” испэктээк премьератыгар ыҥырабыт!
Дьокуускай куорат олохтоохторо уонна ыалдьыттара!Өксөкүлээх Өлөксөй үйэлээх үтүө аатын өрө тутан кини аатын сүгэр Норуоттар...
Өксөкүлээх Өлөксөй “Ойуун түүлэ” поэматынан испэктээгэр бар дьоммутун ыҥырабыт!
Саха классик суруйааччыта Алексей Елисеевич Кулаковскай айар үлэтин 120 сылынан Олоҥхо тыйаатыра төрүттэмитэ 12 сыла...

Поиск