Встреча с Олжасом Сулейменовым

73207304 266925437551801 2763988490253359448 n 86315Вчера было одно из самых значимых событий в моей творческой, да и в человеческой жизни.
Посчастливилось беседовать с самим Олжасом Омаровичем Сулейменовым, автором "Аз и Я". Тогда, в 70-х годах прошлого столетия выпускник Литинститута им. Горького не предполагал такой бурной и крайне жесткой реакции на лингвистический анализ памятника русской словесности "Слово о полку Игореве". Главный вывод, к которому пришел молодой исследователь заключается в том, что в 12 веке в Киевской Руси знали и употребляли вместе со старославянским языком и тюркский (кипчакский), что автор памятника "Слова..." был двуязычным.
Последовала очень рьяная идеологическая критика, исходящая из самого верха..
"Аз и Я" стала громом среди ясного неба и разбудила многих последователей и новых мыслителей.

На протяжении последних 50-ти лет Олжас Омарович работает над этимологическим словарем "Тысяча и одно слово". И как многие сведущие ожидают, это будет Прорыв в мировой историографии.
Интервью длилось почти полтора часа и получилось очень содержательным.

Крайне приятно слушать размышления большого интеллектуала, человека изучающего древнюю историю, глубоко проникнувшегося в подлинную историю тюркских и славянских языков и культур, их взаимоотношения и взаимовлияния, знающего и ценящего Слово, утверждающего "ценность и значимость каждого Слова". Без Слова нет прошлого и будущего, нет этноса, нет человека. Мы впечатлены обаянием Олжаса Омаровича, его одухотворенным служением Слову и Истории.
Следите за передачами "Аал Луук мас" НВК "Саха

Источник: https://www.instagram.com

Вернуться назад  

Иван Шакуров

И.Ю. Пестряков

Афиша

"Туйаарыма Куо" (Китай) в исполнении Пекинского театра опера Куньцю
«Светлоликая Туярыма Куо» пьеса П.А. Ойунского созданная по сюжету олонхо «Нюргун Боотур Стремительный». История...

Поиск