В Якутии может появиться закон по сохранению нематериального наследия

71188839 f890bВ Якутии может появиться закон по сохранению нематериального наследия. Инициатива принадлежит Центру Олонхо при Театре Олонхо.
В законопроект включены вопросы по сохранению нематериального наследия.
Это языки и диалекты, традиции, обряды и обычаи, традиционные уклады жизни, устное народное творчество, исполнительское искусство, техника и технологии традиционных промыслов и прикладного искусства, якутская литература и литература народов Севера, кинематография, а также связанные с ними материальные проявления.
Как оказалось, правового акта по их защите до сих пор нет, как нет и национального реестра.

Первый заместитель министра культуры Якутии Владислав Левочкин @levlaval , отметил, что закон, будет регулировать и сохранение эпоса как важной культурной единицы: «Нематериальное наследие — это очень большой пласт направлений творческой деятельности. Есть разные мнения, все мы их обсудим.

В одном законопроекте сложно будет охватить все, так как нет такой практики по нематериальному наследию. Конечно, в первую очередь для нас актуально эпическое наследие, поскольку в 2005 г. наш национальный эпос олонхо вошел в Список шедевров нематериального наследия ЮНЕСКО». По его словам, были внесены предложения в федеральный закон о культуре, чтобы в него включили понятие эпического наследия.

Мария Турантаева, замдиректора Театра Олонхо @theatre_olonkho и одна из авторов: «У нас в этом году при театре открылся Центр Олонхо, который работает над проектом. Работаем с комитетом по культуре и науке Госсобрания Ил Тумэн, депутатом Феодосией Габышевой. В проекте принимали участие Институт Олонхо в лице Руслана Анисимова, департамент по нематериальному культурному наследию в лице Николая Макарова и специалист центра олонхо Агафья Захарова. Законопроект состоит из семи статей. У нас расписаны критерии оценки, какие объекты будут считаться и пользоваться защитой. Это назрело, мы должны сохранить наши артефакты — чорон, чепрак и так далее, чтобы законом это было закреплено».

Источник: https://www.instagram.com

Вернуться назад  

Иван Шакуров

И.Ю. Пестряков

Афиша

"Туйаарыма Куо" (Китай) в исполнении Пекинского театра опера Куньцю
«Светлоликая Туярыма Куо» пьеса П.А. Ойунского созданная по сюжету олонхо «Нюргун Боотур Стремительный». История...

Поиск