Театр Олонхо представил премьеру спектакля «Три светила»

D25B4665 1197cТеатр Олонхо 25 июня с большим успехом сыграл премьеру спектакля «Три светила». Впервые он был сыгран в Татарстане на XIV международном театральном фестивале тюркских народов «Науруз». Родной зритель не менее тепло встретил новую постановку.

Спектакль-притча «Три светила» поставлен по произведениям якутских классиков Алексея Кулаковского, Анемподиста Софронова-Алампа и Платона Ойунского.

Режиссер спектакля Роман Дорофеев известен якутскому зрителю в первую очередь как артист и кинорежиссер. А вот в театральной режиссуре он работает недавно, чуть больше года, но уже успел получить первые награды. Не так давно также в Театре Олонхо он выпустил постановку «Саха дьахталларын мэтириэттэрэ»/«Портреты якутских женщин» А.Кулаковского, которая вошла в тройку лучших спектаклей театрального фестиваля «Желанный берег 2019». И вот сейчас новый успешный проект.

D25B4645 2b23fСпектакль «Три светила» основан на известных якутских легендах о рождении народа саха и трех величайших хранителей его души. Три женщины рождают трех младенцев, каждый из них связан своей пуповиной с великим древом жизни, каждому уготована великая участь. Один станет Олонхосутом, второй — Кузнецом, третий – великим Шаманом. Все трое должны будут беречь народ саха и вести его в этом мире.

Режиссер не использует красивую и сложную национальную одежду для усиления визуального образа, не ставит декораций. Напротив, он максимально упрощает визуальный ряд, как бы подчеркивая этим архаичность и простоту истории. Он предельно «по-виктюковски» обнажает артистов, дает им несколько предметов – вот и вся помощь, остальное они делают сами.

Дорофеев предельно обнажает и сцену, оставив только черный квадрат и древо жизни из лент салама. При этом глаз от героев оторвать невозможно, их наивность и детская простота сменяются взрослой утомленностью и скорбью... Мы слышим голос, мы видим силу и даже настоящий шаманский танец.

D25B4658 8a1a8С рождением души народа саха в противовес по закону мира появляется и зло, окутывающее и дурманящее человека. Хохоча, оно вручает людям оружие. Впереди пора войны, убийств и репрессий. Теперь народ «одет», по версии режиссера, в чекистскую кожанку, а душам-хранителям предстоит погибнуть во имя народа, чтобы возродиться снова.

Роли трех хранителей исполняют Павел Колесов, Дмитрий Хоютанов и Гаврил Менкяров, образ народа саха воплотил в себе Валерий Саввинов, а вот все женские образы Духа Хозяйки Земли, дочери Илбис, духа войны – Ньюргуйаана Маркова. Отдельно стоит отметить и живое музыкальное сопровождение спектакля от Иваниды Алексеевой и Вероники Лыткиной, который наполняют спектакль настоящими живыми голосами природы и животных. Автором идеи выступила Мария Турантаева, помощник режиссера – Василиса Алексеева, художник по свету Сахаян Петров, звукооператор – Андрей Софронов, звуковое оформление – Леонид Иванов, администратор – Прокопий Иванов.

Источник: ЯСИА

Вернуться назад  

Иван Шакуров

И.Ю. Пестряков

Афиша

“Өрүс бэлэхтэрэ” испэктээк премьератыгар ыҥырабыт!
Дьокуускай куорат олохтоохторо уонна ыалдьыттара!Өксөкүлээх Өлөксөй үйэлээх үтүө аатын өрө тутан кини аатын сүгэр Норуоттар...
Өксөкүлээх Өлөксөй “Ойуун түүлэ” поэматынан испэктээгэр бар дьоммутун ыҥырабыт!
Саха классик суруйааччыта Алексей Елисеевич Кулаковскай айар үлэтин 120 сылынан Олоҥхо тыйаатыра төрүттэмитэ 12 сыла...

Поиск