Театр Олонхо сыграет премьеру на театральном фестивале «Науруз» в Казани

AI3I9375 fe5c2Сегодня, 7 июня, Театр Олонхо выступит на XIV Международном театральном фестивале тюркоязычных театров «Науруз», который проходит в Казани. Для казанцев якутский театр впервые сыграет премьеру — «Три Светила».

Премьера спектакля «Три светила» состоится на сцене казанского Театра юного зрителя в 15.00 (по московскому времени). На фестивале «Науруз» Театр Олонхо — частый и желанный гость. Как рассказала ЯСИА исполнительный директор театра Мария Турантаева, именно после показов на этом фестивале спектакли якутян дважды выдвигались на «Золотую маску». В 2014 году это были «Удаганки», 2018 году — «Воительница Джырыбына». А в 2017 году театральный фестиваль «Науруз» вообще был полностью посвящён якутскому театральному искусству.

«В этом году мы сыграем здесь премьеру — спектакль «Три Светила» — по произведениям великих якутских писателей, мыслителей, основоположников Якутской литературы Кулаковского, Ойунского, Алампа. Самым главным принципом этого спектакля является язык, поэтому мы и поставили такой спектакль, в котором звучат прекрасные стихотворения через тойук», — рассказала Мария Турантаева.

В Казани состоится премьерный показ, в Якутске спектакль сыграют 25 июня. Режиссёр спектакля Роман Дорофеев, инсценировка Майя Власьева, Дмитрий Хоютанов, живой звук: Иванида Бугулова, Вероника Лыткина. В ролях: Павел Колесов, Дмитрий Хоютанов, Гаврил Менкяров, Валерий Саввинов, Ньургуйаана Маркова.

XIV Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз» проходит в Казани с 1 по 8 июня. В программе фестиваля – 29 театров из Турции, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана и национальных республик России. Впервые в истории «Науруза» проходит шоукейс – для просмотра фестивальных спектаклей приглашены продюсеры из Франции, Германии, Норвегии, Венгрии, Ирана, Турции и Грузии.

Источник: ЯСИА

Вернуться назад  

Иван Шакуров

И.Ю. Пестряков

Афиша

"Туйаарыма Куо" (Китай) в исполнении Пекинского театра опера Куньцю
«Светлоликая Туярыма Куо» пьеса П.А. Ойунского созданная по сюжету олонхо «Нюргун Боотур Стремительный». История...

Поиск