«Битва в стиле Олонхо»: Якутские студенты, школьники и КВН-щики соревновались в знании эпоса

0122748b 4af1 41fc 80eb 996f110573ef 0f334Национальный театр Олонхо выявил лучших знатоков якутского эпоса. Участвовали в «Битве в стиле Олонхо» студенты Арктического государственного института культуры и искусств, Якутского колледжа культуры, ученики Якутской государственной национальной гимназии и команда КВН «Буойун сахалар».

Экспериментальный проект театра Олонхо третий раз проводится в площадном стиле танцевальных баттлов. Соревнование прошло в историческом музее-парке «Россия — моя история».

В состязании участвовали четыре команды по пять человек. Битва включала пять этапов — визитка, домашнее задание, импровизация, битва капитанов и озвучивание мультфильма.

Конкурсантом надо было зачитать отрывок из любого эпического произведения, сочинить олонхо, глядя на картинку. Во время битвы капитанов олонхосуты читали произведения в стиле рэп под случайный бит, который проигрывал DJ Ashimi. Самым сложным заданием можно назвать озвучивание современных мультфильмов «Моана», «Холодное сердце», «Тайна Коко» и «Винни-пух» опять же текстами из якутского эпоса.

dfgghsrthxgh e09e9Победителем стала команда студентов АГИКИ. Ребята получили в качестве приза 15 тысяч рублей.

«Битва проводится для привлечения молодежи к изучению олонхо. Победили студенты АГИКИ, но я бы хотел отметить отличную подготовку учеников ЯГНГ. Дело в том, что такие соревнования они проводят и у себя в школе между классами, а на конкурс отправили сборную из лучших олонхосутов», — рассказал один из организаторов мероприятия Прокопий Иванов.

Оценивали конкурсантов исполнительный директор театра Олонхо Мария Турантаева, представитель министерства культуры и духовного развития Сардана Брызгалова, член молодёжного парламента Николай Обоюков, зампредседателя «Лиги Саха КВН» Николай Корякин и резидент творческой студии «Detsat» Степан Порядин.

Автор Вероника Аммосова
Источник: ЯСИА

Вернуться назад  

Иван Шакуров

И.Ю. Пестряков

Афиша

"Туйаарыма Куо" (Китай) в исполнении Пекинского театра опера Куньцю
«Светлоликая Туярыма Куо» пьеса П.А. Ойунского созданная по сюжету олонхо «Нюргун Боотур Стремительный». История...
Дьырыбына Дьырылыатта
Олоҥхо театра Алтынньы ый 25 күнүгэр киэһэ 1830 чаастан П.П.Ядрихинскай Бэдьээлэ олоҥхотунан "Дьырыбына Дьырылыатта"...

Поиск