«Три урасы» станут основой Международного центра эпоса в Якутии

1225 1 57c2eВ ближайшее время будет объявлен конкурс на разработку проекта сцены и зрительного зала Международного центра эпоса евразийских народов. Решение об этом было принято на совещании у заместителя председателя правительства Якутии Игоря Никифорова.

Напомним, что центральный проектный комитет под председательством главы республики Егора Борисова утвердил 9 августа 2017 года запуск проекта создания и строительства Международного центра эпоса евразийских народов в городе Якутске под эгидой ЮНЕСКО.

По мнению государственного советника республики, руководителя проекта Андрея Борисова, сцена-трансформер, зрительный зал являются ядром, основой будущего Центра эпоса, от него зависит остальное пространство — расположение холлов, гардероба, подсобных и служебных помещений. Поэтому, в первую очередь, необходимо спроектировать внутреннее пространство «Три урасы».

В настоящее время проведены переговоры с российскими и зарубежными компаниями, специализирующимися на проектировании и изготовлении сцен-трансформеров. «Мы изучаем предложения новосибирских, китайских, японских фирм. Варианты очень интересные, используются разные технологии и подходы», — отметил Андрей Борисов.

Вице-премьер, куратор проекта Игорь Никифоров поддержал предложение и поручил Минстрою совместно с Минкультуры тщательно проработать документацию, подготовить техническое задание на проектирование сцены.

Добавим, что в декабре прошлого года был проведен архитектурный конкурс, победителем которого был выбран проект консорциума «Олонхо-проект» (ОАО РПИИ «Якутпроект» и ООО «ЛСТК-Проект»). Так, здание Центра эпоса будет состоять из двух композиционных форм: «три урасы» и «земной шар», которые воплощают собой своеобразный культовый храм.

По плану-графику создания и строительства Центра эпоса в 2018 году должен быть объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации, сформирован земельный участок, проведен конкурс на определение генподрядчика и начато строительство, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Источник: ЯСИА

Вернуться назад  

Иван Шакуров

И.Ю. Пестряков

Афиша

"Туйаарыма Куо" (Китай) в исполнении Пекинского театра опера Куньцю
«Светлоликая Туярыма Куо» пьеса П.А. Ойунского созданная по сюжету олонхо «Нюргун Боотур Стремительный». История...
Дьырыбына Дьырылыатта
Олоҥхо театра Алтынньы ый 25 күнүгэр киэһэ 1830 чаастан П.П.Ядрихинскай Бэдьээлэ олоҥхотунан "Дьырыбына Дьырылыатта"...

Поиск