Искусство рождается в творчестве: Олекминчане начали подготовку к Ысыаху Олонхо

IMG 20180129 WA0007 e1517285985672 1059fФинальным аккордом двухдневного пребывания делегации министерства культуры и духовного развития, а также представителей республиканского Дома народного творчества стало торжественное подведение итогов 2017 года в сфере культуры Олекминского района, которое прошло в центре культуры и духовности «Гармония».

Перед началом мероприятия состоялась выставка изделий народных мастеров и умельцев, где были представлены национальные наряды, украшения, картины, выполненные в различных техниках из конского волоса, бисера, дерева и так далее.

Чарующий мир животных и птиц с помощью статуэток из дерева, слоновой кости и оленьих рогов продемонстрировал учитель технологии 1 Нерюктяйинской школы И.Р. Варламов. Великолепное творчество мастера дополнили работы его учеников. Люди подолгу с восхищением разглядывали как будто застывших в полете птиц, только что схватившую добычу рысь в прыжке, крадущегося снежного барса, играющих медвежат и многое другое.

IMG 20180129 WA0009 2 e1517286015320 52096Иннокентий Романович ведет кружок, где учит детей изготавливать такие фигурки. А для того, чтобы ребята лучше познавали мир, могли наглядно представить природную стройность и пластику животных, изучают тематические энциклопедии, смотрят специализированные журналы. За какую статуэтку взяться, какую живность изобразить, они выбирают сами.

Мастерицы Улахан-­Мунгку Н.Н. Хастаева, Ж.В. Габышева, М.В. Жулева не первый год привозят на выставку изделия из бересты, конского волоса, в том числе модные женские аксессуары, национальные украшения – традиционное лоскутное шитье, бисероплетение. А.Д. Павлов, которого многие знают по ледяным фигурам, украшающим Олекминск в зимние праздники, выставил несколько своих картин.

Делегация из Даппарая (Кыллаха) представила результаты деятельности сельского кружка «Харысхал», в котором уже третий год два раза в неделю собираются любители рукоделия. Занимаются всем, к чему лежит душа – шьют национальную одежду, вышивают бисером. У кого какой материал есть, с тем и работают. Весной вместе ходят в лес, заготавливают бересту.

Мастерицы ателье «Уран тарбах» из Токко также продемонстрировали национальные костюмы, конское убранство чаппараах, женские украшения.

Т.М. Ксенофонтова из 1 Абаги увлекается различными видами рукоделия – шьет, вышивает и даже делает картины из обычного пластилина.

IMG 20180129 WA0011 e1517286038490 1394cНа торжественной части, подводя итоги, вспомнили события и мероприятия, которыми был насыщен 2017 год. Заместитель министра культуры и духовного развития РС(Я) Н.А. Макаров еще раз напомнил, что в настоящий момент началась подготовка к одному из самых масштабных мероприятий республики – Ысыаху Олонхо, который пройдет в 2020 году на олекминской земле. Николай Афанасьевич выразил благодарность руководству района за раннюю основательную подготовку – уже готова схема расположения объектов, проведены предварительные расчеты. Он выразил надежду, что олекминчане проведут Ысыах Олонхо на самом высоком уровне.

Со словами поздравления и с добрыми пожеланиями выступили глава района В.Н. Васильев, начальник управления культуры, молодежи, семьи и спорта А.В. Кубряк. За достижения и высокие результаты были отмечены учреждения района и представители различных сфер деятельности.

В заключение зрителей порадовали выступления лучших коллективов художественной самодеятельности района.

Источник: ЯСИА

Вернуться назад  

Иван Шакуров

И.Ю. Пестряков

Афиша

"Туйаарыма Куо" (Китай) в исполнении Пекинского театра опера Куньцю
«Светлоликая Туярыма Куо» пьеса П.А. Ойунского созданная по сюжету олонхо «Нюргун Боотур Стремительный». История...
Дьырыбына Дьырылыатта
Олоҥхо театра Алтынньы ый 25 күнүгэр киэһэ 1830 чаастан П.П.Ядрихинскай Бэдьээлэ олоҥхотунан "Дьырыбына Дьырылыатта"...

Поиск