«Воительница Джырыбына» поборется за «Золотую маску» на театральном фестивале

IMG 1020 e1487142056544 0c960Якутский спектакль «Воительница Джырыбына» поборется за победу в четырёх номинациях престижной российской премии «Золотая маска». Спектакль стал одним из 66 спектаклей-участников. Гендиректор «Золотой маски» Мария Ревякина отметил театральную самобытность Театра Олонхо.

Якутский спектакль о девушке-богатырке стал претендентом на получение «Золотой маски»

Спектакль Театра Олонхо «Джырыбына Джырылыатта» представлен в четырех номинациях: «Драма/спектакль малой формы», «Драма/работа режиссера», «Драма/работа художника» и «Драма/работа художника по костюмам». Награды могут получить режиссер Матрена Корнилова и художник-постановщик Екатерина Шапошникова.

Генеральный директор «Золотой маски» Мария Ревякина сообщила ТАСС, что в конкурсную программу фестиваля вошли 66 спектаклей из 22 городов России.

В комментарии она отметила, что все участники «Золотой маски» одинаково равны: «Конечно, в конкурсной программе представлены спектакли главных театров страны, это и БДТ им. Товстоногова, и МДТ-Театр Европы Льва Додина, МХТ им. Чехова, Александринский театр, Театр им. Вахтангова и другие. Но с ними на равных в конкурсе выступают, например, театр «Олонхо» из Якутска, который всегда поражает театральной самобытностью».

Сам фестиваль пройдет с февраля по апрель. «Формируя список, эксперты просмотрели более 800 спектаклей из более чем 100 городов страны. Список номинантов на получение награды в 2018 году опубликован на сайте российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска». Воительница Джырыбына» попала в шорт-лист.

Фестиваль «Золотая маска» стартует в Москве в феврале и завершится в апреле этого года. Церемония вручения российской национальной театральной премии состоится 15 апреля на Новой сцене Большого театра.

Ранее из якутян подобную премию получил режиссер Андрей Борисов, он одержал победу в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». Также в разные годы «Золотой маски» были удостоены артистка Степанида Борисова, режиссер Сергей Потапов и актриса Анна Кузьмина.

«Джырыбына Джырылыатта» – спектакль о судьбе девушки-богатырки, обладающей неимоверной силой с момента ее рождения и до замужества. Она то таинственная и нежная девушка, то решительная и воинственная спасительница Срединного мира. Ее предназначение — оберегать и охранять любовь, мир, гармонию и дарить жизнь.

«Золотая маска» – российский театральный фестиваль, весной каждого года представляющий в Москве наиболее значимые спектакли из городов России. Отбор участников осуществляет экспертный совет, в состав которого входят критики, режиссеры, театральные художники.

Источник: ЯСИА

Вернуться назад  

Иван Шакуров

И.Ю. Пестряков

Афиша

"Туйаарыма Куо" (Китай) в исполнении Пекинского театра опера Куньцю
«Светлоликая Туярыма Куо» пьеса П.А. Ойунского созданная по сюжету олонхо «Нюргун Боотур Стремительный». История...
Дьырыбына Дьырылыатта
Олоҥхо театра Алтынньы ый 25 күнүгэр киэһэ 1830 чаастан П.П.Ядрихинскай Бэдьээлэ олоҥхотунан "Дьырыбына Дьырылыатта"...

Поиск