«Воительница Джырыбына» поборется за «Золотую маску» на театральном фестивале

IMG 1020 e1487142056544 0c960Якутский спектакль «Воительница Джырыбына» поборется за победу в четырёх номинациях престижной российской премии «Золотая маска». Спектакль стал одним из 66 спектаклей-участников. Гендиректор «Золотой маски» Мария Ревякина отметил театральную самобытность Театра Олонхо.

Якутский спектакль о девушке-богатырке стал претендентом на получение «Золотой маски»

Спектакль Театра Олонхо «Джырыбына Джырылыатта» представлен в четырех номинациях: «Драма/спектакль малой формы», «Драма/работа режиссера», «Драма/работа художника» и «Драма/работа художника по костюмам». Награды могут получить режиссер Матрена Корнилова и художник-постановщик Екатерина Шапошникова.

Генеральный директор «Золотой маски» Мария Ревякина сообщила ТАСС, что в конкурсную программу фестиваля вошли 66 спектаклей из 22 городов России.

В комментарии она отметила, что все участники «Золотой маски» одинаково равны: «Конечно, в конкурсной программе представлены спектакли главных театров страны, это и БДТ им. Товстоногова, и МДТ-Театр Европы Льва Додина, МХТ им. Чехова, Александринский театр, Театр им. Вахтангова и другие. Но с ними на равных в конкурсе выступают, например, театр «Олонхо» из Якутска, который всегда поражает театральной самобытностью».

Сам фестиваль пройдет с февраля по апрель. «Формируя список, эксперты просмотрели более 800 спектаклей из более чем 100 городов страны. Список номинантов на получение награды в 2018 году опубликован на сайте российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска». Воительница Джырыбына» попала в шорт-лист.

Фестиваль «Золотая маска» стартует в Москве в феврале и завершится в апреле этого года. Церемония вручения российской национальной театральной премии состоится 15 апреля на Новой сцене Большого театра.

Ранее из якутян подобную премию получил режиссер Андрей Борисов, он одержал победу в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». Также в разные годы «Золотой маски» были удостоены артистка Степанида Борисова, режиссер Сергей Потапов и актриса Анна Кузьмина.

«Джырыбына Джырылыатта» – спектакль о судьбе девушки-богатырки, обладающей неимоверной силой с момента ее рождения и до замужества. Она то таинственная и нежная девушка, то решительная и воинственная спасительница Срединного мира. Ее предназначение — оберегать и охранять любовь, мир, гармонию и дарить жизнь.

«Золотая маска» – российский театральный фестиваль, весной каждого года представляющий в Москве наиболее значимые спектакли из городов России. Отбор участников осуществляет экспертный совет, в состав которого входят критики, режиссеры, театральные художники.

Источник: ЯСИА

Вернуться назад  

Иван Шакуров

И.Ю. Пестряков

Афиша

“ҮС НЬҮКЭН ТҮГЭҔЭР”
Олоҥхо театра Муус устар 2829 күннэригэр киэһэ 17 чаастан Сэмэн Ермолаев – Сиэн Өкөр “Алаас...
ЗОЛОТОЙ МАСКАҔА ТҮӨРТ НОМИНАЦИЯҔА КИИРБИТ ДЬЫРЫБЫНА ДЬЫРЫЛЫАТТА
Күндү Дьокуускай куорат олохтоохторо уонна ыалдьыттараОЛОҤХО ТЕАТРА КУЛУН ТУТАР 16 КҮНҮГЭР 1830чЗОЛОТОЙ МАСКАҔА ТҮӨРТ НОМИНАЦИЯҔА...

Поиск