Уустаах Избеков вновь подарил миру шедевр

erel 5 74556Удивительный спектакль поставил Театр Олонхо.

... Они настороженны и трепетны. Они присматриваются к каждой мелочи этой бренной жизни и не доверчивы. Молча, в тиши, приглядываясь ко всему, что их окружает, они совершают то, что не дано никому из людей.

Семь небесных удаганок спускаются на грешную Землю, кипящую человеческими страстями, чтобы вызволить из каменного сна усопшего Сургуулай боотура. Их действия окружены ореолом мистицизма, таинство возвращения из небытия интригует. Им помогают семь энергичных помощниц. Их неистовые танцы вкупе с живой водой начинают оживлять воина. Вот у него начинают шевелиться глаза и брови, вот он поднимает голову, расправляет плечи...
erel 1 ce746Из зала ничего этого, разумеется, не видно. Но живые голоса авторского олонхо Марии Боппоеновой в исполнении заслуженной артистки Софьи Барановой и Александры Андреевой, сопровождающие все действо, передают зрителю все то, что происходит на сцене.
Вернувшись к жизни, боотур возвращается в ряды воинов. Его снова ждут испытания, встреча с девушкой, снова ждет весь тот путь, который должен пройти любой человек в жизни . Но лейтмотив один: как настоящий мужчина он не должен быть слабым. И тогда на помощь к нему придет все, все пути-дороги в жизни будут для него открыты. Согласитесь, эта мысль актуальна во все времена: только стойкий, несгибаемый человек выдержит все невзгоды и будет в итоге успешен.
erel 2 fa157Необычный, невиданный прежде спектакль состоялся в первый весенний день на сцене Саха театра, где театр Олонхо силами танцевального ансамбля «Эрэл» под руководством заслуженного работника культуры республики Симы Толстяковой поставил свою новую работу «Сур соногос Сургуулай боотур» по мотивам неизвестного ранее танца Иоакима Избекова-Уустаах «Удаганки».
Очень интересна предыстория этого события. Несколько лет назад, перебирая отцовский архив, я наткнулась этот танец, датированный 1984 годом. В нем были не только иллюстрации, но и описания каждого движения, а в конце пояснительные записи. Воображение отца переложило действие из олонхо в полновесный танец, который пролежал в ожидании своего часа целых четверть века!
erel 3 16bc3Прекрасно зная папино творчество, я обратилась к доктору искусствоведения Ангелине Лукиной. И получила восторженный отзыв о том, что эта случайная находка – шедевр якутского танца. Как известно, у моего отца было много ипостасей в жизни. Он был профессиональным артистом, писал пьесы, рисовал картины, ставил танцы и скрупулезно занимался этнографией родного народа. Какого успеха добились его танцы «Узоры» и «Посвящение в воины» видно на примере заслуженного танцевального ансамбля России «Кыталык» под руководством Василия Винокурова. В репертуаре этого коллектива они уже более тридцати лет, да и в целом именно эти танцы являются визитной карточкой Республики Саха (Якутия).
erel 4 e93b2А тогда я направилась к министру культуры Андрею Борисову, который тут же откликнулся и вскоре выбор ставить новую работу выпал на театр Олонхо.
Ограненный опытом Симы Толстяковой, талантливой работой главного режиссера и сценариста Марии Боппоеновой, режиссера-постановщика Долааны Федотовой, балетмейстера-репетитора Екатерины Павловой, музыкального руководителя Николая Петрова, всей творческой группы, включая и креативную сценографию Михаила Егорова, танец превратился в целый спектакль. Даже сдержанных тонов костюмы от Дарии Дмитриевой переносят в старину, будто напоминая о скромности народа.
Постановка насквозь пронизана древней культурой, ритуалами, иносказанием и, главное, философией бытия. Он затягивает, пронизывает, увлекает. Зритель полностью уходит в действие на сцене, а это, как знают артисты, дорогого стоит. Аплодисменты в конце перешли в овации.
erel 6 99993Далеко не комом получился первый блин – премьера спектакля «Сур соногос аттах Сургуулай боотур». Как сказали постановщики, работа над ним будет оттачиваться и оттачиваться. Что интересно, всего час с небольшим идет действо на сцене. Все лаконично, ярко и убедительно. Но за это время зритель в любой точке мира откроет для себя богатую и своеобразную культуру древнего народа саха.

Альбина Избекова

Вернуться назад  

Иван Шакуров

И.Ю. Пестряков

Афиша

"Туйаарыма Куо" (Китай) в исполнении Пекинского театра опера Куньцю
«Светлоликая Туярыма Куо» пьеса П.А. Ойунского созданная по сюжету олонхо «Нюргун Боотур Стремительный». История...

Поиск