Трагедия длиною в 73 года ...

afsdgdfgsgfs 94a58Из нашей большой семьи Захаровых в Великую Отечественную войну ушло 5 молодых, в расцвете сил мужчин, из них трое не вернулись домой. Сразу после начала войны при первом призыве ушли на фронт наши родные дяди по отцу Захаров Алексей Андреевич и Захаров Семен Степанович. Алексей Андреевич считался пропавшим без вести до 70- летия Великой Победы.
1. Захаров Алексей Андреевич, 1905 года рождения, рядовой, родился в с. Онёр Усть-Алданского района, ЯАССР. Призван Якутским РКК. Жена Протодьяконова Татьяна Степановна (г.Якутск, ул. Петровского, д.8.). В Книге памяти РС(Я) не числится, пропал без вести. Работал в Якутском книжном издательстве редактором, жена работала корректором. Он попал на фронт осенью 1941 г. и вошел в Список безвозвратных потерь личного состава 21 гвардейской стрелковой дивизии в количестве 2725 человек за время с 26 декабря 1941 г. по 10 мая 1942 г. Это документ, выданный мне из ЦАМО РФ, оформленный Центральным бюро учета Штаба 39 армии Калининского фронта. В страшном «Вяземском котле» попали в окружение три наши армии (22, 29, 39). В этом списке мой дядя Захаров А.А. идет под № 339 (убит). Документ оформлен 31 марта 1942 г.

IMG 0014 b6efb

(Захаров А. А.- слева, Захаров С.С.- справа. )

2. Захаров Семен Степанович, 1916 года рождения, танкист, родился в с. Онёр Усть-Алданского района, ЯАССР, пропал без вести при Курской битве. До войны активный комсомолец, передовик колхозного движения, делегат III Всесоюзного Съезда колхозников, в составе якутской делегации выступил на встрече с М.И.Калининым, также встречался тогда с С.Буденным, Н.К.Крупской. Был женат, имел двух дочерей, умерших во время войны малолетками. В битве на Курской дуге, даже в воспоминаниях Г.К. Жукова, нет полных данных о наших погибших. С обеих сторон там воевало приблизительно 1 млн. человек. Немецкие данные приводятся скрупулезно, с точностью, а наших данных нет. Там было такое месиво. По версии одного из авторов битвы при Курской дуге, там при взятии какой-то высоты было уничтожено 3 танковых дивизий. И.В.Сталин назвал их предателями, поэтому их документы то ли были засекречены, то ли уничтожены, это неизвестно. По письмам Семена жене и родным, он подружился с одним земляком из Чурапчинского района, они дали друг другу слово, если кто первый погибнет, то напишет родным об этом. Таким образом вдова Семена Екатерина получила письмо, в котором тот сообщал, что он погиб геройски, сгорел живьем в танке при взятии одной высоты на Курской дуге. Потом письма перестали приходить из Курска.

IMG 0016 3dea1

(С. С. Захаров с односельчанами, встреча с М.И. Калининым)

3. Павлов Петр Михайлович. При первом призыве летом 1941 г. учился в Финансово-кредитном техникуме, спортсмен, был физически подготовленным, женился перед самой войной. На фронт попал в Сибирскую дивизию, был лыжником-снайпером. Ранен под Харьковым и умер в госпитале. Перед отьездом на фронт из Соттинцев до с.Онёр добрался пешком до родителей, попрощался с ними. Имеется редкое фото с женой до войны.

afsdgdfgsgfs 94a58

(Павлов П.М. с женой)

4. Захаров Георгий Петрович (1910-1982). Когда началась война, был студентом Иркутского педагогического института. Пошел на фронт позже всех в 1942 г., поэтому вернулся живым из войны. Был на обороне Ленинграда, затем на II Украинском фронте, выжил при Курской битве, освобождал Прагу, Краков. Был ранен 9 раз, награжден 3-мя медалями «За отвагу». После войны работал учителем физики и математики, женился, имел троих детей.

IMG 0018 b5934

( Захаров Г.П. в молодости)

5. Захаров Петр Петрович (1917-1993). Когда началась война, учился в Советско-партийной школе в г.Якутске, ушел на фронт при 2-м призыве. Он был крупным и физически сильным человеком, таскал с одним казахом всю войну снаряды для тяжелой артиллерии, ни разу не был ранен, войну закончил взятием Варшавы. Был награжден различными медалями. Женился после войны, имел троих сыновей.

IMG 0017 63037

(Захаров П.П. в молодости)

Возвращаясь к статье «Фотография на стене», где А.С.Иринцеев искал родственников нашего дяди Алексея Захарова, числившегося в списке военнопленных в пересыльном немецком лагере «Дулаг-184» в г. Вязьме, началось знакомство с этой трагической историей о наших солдатах, защитниках Москвы, попавших в плен в «Вяземском котле» зимой 1941 г. По линии Всероссийского военно-исторического общества (министр В.Р.Мединский), Международной ассоциации поисковых объединений «Народная память о защитниках отечества» (Е.А.Иванова) меня и семью Иринцеевых включили в список родственников со всей России, которые должны были посетить Мемориал памяти узникам фашистских «Дулагов» в г.Вязьме к 70-летию Победы. В этой поездке были установлены дополнительные бюсты А.А. Захарова, Ф.И.Иринцеева на этом Мемориале, открытого г.Вязьме Смоленской области 21 июня 2014 г. На открытии Мемориала В.Р.Мединский сказал: «Мы привыкли причислять погибших советских военнопленных к мученикам, но поздно доросли до мысли, что они суть герои войны».
Мемориал был посвящен тысячи и тысячи погибшим советским солдатам 22, 29, 39 армий, защищавших летом Москву и попавшим в плен зимой 1941 г., в так называемом «Вяземском котле». 39 дивизия Калининского фронта, где служил наш дядя Алексей Андреевич рядовым, была разбита и попала в окружение в конце декабря 1941 г. при немецкой операции «Зейдлиц». «Вяземский котел» может быть сравним только с «Киевским котлом» в первые дни и месяцы войны. В окружение под Вязьмой попали 4 Армейских управления, 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийских полков РГК, только безвозвратные потери Красной Армии превысили 380 000 человек. После Вяземской катастрофы судьба Москвы висела на волоске (Л.Лопуховский. «1941. Вяземская катастрофа»).
Взятых в плен наших военнопленных фашисты помещали в пересыльно-сортировочные лагеря на территории Смоленской области. «В Вязьме немцами было создано 12 таких лагерей смерти, где от холода, голода и болезней в первую зиму 1941-1942 гг. погибло 70 тысяч наших солдат...Это даже нельзя назвать геноцидом. Просто такого в мировой истории войны не было», - сказал В.Р.Мединский на открытии Мемориала. В октябре-декабре 1941 г. немцы загнали выживших в окружении защитников Москвы в недостроенное здание Авиационного завода без крыши, окон, дверей (позже здание Вяземского мясокомбината). Нас, родственников, свозили местные поисковики в огромную церковь по Ржевско-Смоленской дороге в одну деревню, близлежащую от Вязьмы. Там стоит эта не восстановленная Церковь как Памятник этой трагедии. Из этой церкви наших солдат, раненых, больных, босых, размещали прямо на пустыре, в чистом поле, вбивались столбы, огораживали и натягивали колючей проволокой. «Дулаг-184» действовал в Вязьме до 12 марта 1943 г. Это дата освобождения Вязьмы, по всему городу было обнаружено 45 погребальных рвов 100 м. в длину и 4 м. в ширину. Эти жуткие территории нечеловеческих захоронений разбросаны сегодня по всей Вязьме и его окрестностям. Нас возили на территорию Лазарета №1, там тоже стоит не восстановленный Лазарет как Памятник жертвам, а рядом пустырь с длинными рвами с человеческими костями наружу. По данным Министерства Обороны РФ численность нечеловеческих захоронений в Вязьме приблизительно было свыше 80 тыс. человек, попавших в плен.
Сохранились списки трех лазаретов «Дулаг-184», они были рукописные, составлялись нашими пленными-медиками при расстреле военнопленных. В списки попали расстрелянные всего из 3-х лазаретов (этих списков было 542 на 5416 человек). В этом списке наш дядя вместе с другими якутами, бурятами, т.е. азиатами, числится под № 2 среди расстрелянных 18 августа 1942 г. Списки были найдены при освобождении Вязьмы в мае 1943 г. сотрудниками отдела контрразведки «СМЕРШ» и доставлены в Управление тыла Штаба 33-й Армии Западного фронта. Они 60 лет пролежали в ЦАМО РФ не выявленные, п.ч. не было пометок «военнопленные». Лишь в 2011 г. эти списки были найдены случайно при разборке документов в ЦАМО. Они сегодня напечатаны в книге «АД-184». Советские военнопленные, бывшие узники вяземских «ДУЛАГОВ», вспоминают. (Москва, 2017 - 461 с.). Туда вошла моя статья «Дулаг-184» кровоточит по сей день...», фото А.А.Захарова и Списки трех лазаретов.
Мемориал в Вязьме установлен буквально на останках защитников Москвы. В памятник вмонтированы 50 бюстов пленников и два дополнительных бюста, сделанные в бронзе: А.А. Захарова, Ф.И.Иринцеева. Народный художник России, скульптор Салават Щербаков по нашей просьбе и при личном участии советника Военно-исторического общества Р.И. Мединского, сделал бесплатно бюсты наших родственников, которые были установлены 9 мая 2015 г., когда мы приехали в Вязьму.
По спискам трех лазаретов лагеря «Дулаг-184» из свыше 80 тысяч солдат, содержавшихся в лагерях Вязьмы, известны имена лишь более 5-ти тысяч солдат, тяжелобольных пленных, которых потом расстреливали. А имена остальных так и останутся «без вести пропавшими». Только приехав в Вязьму, вместе с более 100 родственниками погибших пленных из всех уголков России, я поняла всю трагичность и запутанную историю наших военнопленных, в том числе и нашего дяди, числившихся «без вести пропавшими». Военных, попавших в плен к немцам, считали предателями и даже официально не извещали родственников. Когда я переписывалась с Военно-историческим обществом, то благодаря Р.И.Мединскому, сумела получить документ из ЦАМО РФ, где имеется одна дата смерти, а потом другой документ, где стоит реальная дата смерти, день расстрела его немцами.
По инициативе директора Вяземского химического завода (ныне синтетических продуктов) Владимира Короля территория лазарета №2, где лежал наш дядя, содержится в чистоте, посажен яблоневый сад, работает часовня, Мемориальная стела. Мы не знали, где лежат кости наших родственников, но там, где посажен большой яблоневый сад на погребальных рвах, в память о своем дяде я на одной из яблонь повесила якутскую саламу, сувенир в виде коня, посыпала вокруг яблони землю из родного села Алексея Андреевича. Когда был митинг на Мемориале, полдня шел проливной дождь, как будто вместе с нами их оплакивала сама природа. Мы, родственники, восприняли это так.
Такова трагическая история пленения и смерти нашего дяди Захарова Алексея Андреевича, рядового солдата, якута, длившаяся 73 года после его гибели в Вязьме.

А.Е.Захарова, кандидат филологических наук,
Лауреат Государственной премии им. П.А.Ойунского,
Действительный член Академии педагогических и социальных наук РФ,
руководитель Центра олонхо при АУ «Театр Олонхо». (Март, 2020 г.)

 

Вернуться назад  

Иван Шакуров

И.Ю. Пестряков

Афиша

“Өрүс бэлэхтэрэ” испэктээк премьератыгар ыҥырабыт!
Дьокуускай куорат олохтоохторо уонна ыалдьыттара!Өксөкүлээх Өлөксөй үйэлээх үтүө аатын өрө тутан кини аатын сүгэр Норуоттар...
Өксөкүлээх Өлөксөй “Ойуун түүлэ” поэматынан испэктээгэр бар дьоммутун ыҥырабыт!
Саха классик суруйааччыта Алексей Елисеевич Кулаковскай айар үлэтин 120 сылынан Олоҥхо тыйаатыра төрүттэмитэ 12 сыла...

Поиск