«Никакие онлайн-репетиции не заменят живого общения». Как театры в Якутске работают во время самоизоляции

«Никакие онлайн-репетиции не заменят живого общения». Как театры в Якутске работают во время самоизоляции

Пустые залы, сорванные гастроли, премьеры, фестивали, финансовые потери и активность в соцсетях. Как театры в Якутске работают в режиме самоизоляции и общаются со зрителем — в материале News.Ykt.Ru.

Саха академический театр имени П.А. Ойунского

Пока в стране продолжаются нерабочие дни, Саха театр переехал в соцсети. На странице театра в Instagram опубликованы видео, где артисты и студенты читают стихи, фронтовые письма и монологи из спектаклей. Даже можно увидеть, как актеры проходят дистанционный кастинг в кино.

По словам главного режиссера Руслана Тараховского, все материалы и новые проекты дублируются на новом YouTube-канале театра. 

«Саха театр к 75-летию Великой Победы выпустил по пьесе Дмитрия Наумова спектакль „Воины света“. Премьера состоялась 14 и 15 марта. После этого мы собирались на гастроли по улусам, но из-за коронавируса все отменилось, к сожалению. После окончания самоизоляции хотим продолжить наши спектакли, посвященные юбилею Победы. Планы дальнейших работ будут известны после совещания художественного совета», — отметил Тараховский. 

Театр Олонхо

Театр Олонхо также активизировался в соцсетях. На странице в Instagram опубликованы онлайн-репетиции артистов. Сделаны они в формате вайнов с использованием различных фильтров и масок. «Классно», «Прикольно», «Ждем продолжения», «Оказывается, Олонхо можно слушать и смотреть и так», — пишут пользователи сети. По словам исполнительного директора театра Марии Турантаевой, такие репетиции помогают держать артистов в тонусе. 

«Кто-то читает стихи, отрывки из спектаклей, а мы решили сделать более молодежный формат. Хотим, чтобы люди не забывали, что есть театр. Отклик достаточно положительный. Настрой у нас боевой. Кроме онлайн-репетиций мы готовим еще один интересный материал. Это тоже будут отрывки из разных спектаклей. 

Конечно, с одной стороны работать в таких условиях тяжело, с другой стороны — мы все понимаем. Чем аккуратнее мы будем себя вести, тем быстрее выйдем на работу. Поэтому никаких вылазок, спонтанных репетиций не допускаем. Главное, чтобы все это быстро прошло. Мы очень соскучились по работе, театральным постановкам. Тем более у нас планировались премьерные показы. Всю зиму мы готовили спектакль „Кыыс Дэбилийэ“, думали представить в апреле. Если все пройдет, то мы постараемся показать его в этом году. Это важно и символично, поскольку премьера приурочена к 20-летию самого спектакля. 

Надеемся, что все закончится, как в Олонхо, счастливым концом и мы все вместе отметим ысыах», — подчеркнула она. 

Государственный театр коренных малочисленных народов Севера

Главная установка для коллектива — это полная самоизоляция, рассказал директор театра КМНС Василий Слепцов. Театр перешел на онлайн — официальный YouTube-канал Минкультуры Якутии. Здесь в свободном доступе можно посмотреть спектакли «Проклятое стойбище», «Белые волки» и «Легенда о девушке-стерхе». Также артисты проводят литературные вечера. Так, первая неделя была посвящена стихотворениям Андрея Кривошапкина. Кроме этого, к публикации готовятся стихи, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

«Все сидят дома на честном слове. Работают удаленно. Настрой — поскорее выйти на работу. Как все будет развиваться дальше — это отдельный вопрос. Все зависит от эпидемиологической ситуации. Перед самоизоляцией мы начали гастроли по Нюрбинскому району и успели показать только два спектакля в селе Мар. Затем выехали на 11 театральный фестиваль „Сата“. На этом наши гастроли закончились. В конце марта планировали поехать в Оймякон на ежегодный фестиваль „Полюс холода“. Готовилось театрализованное представление, открытие, закрытие. Также должны были поехать в Мирнинский, Нерюнгринский и другие районы. Готовились к Ысыаху Олонхо. Мы — танцующий театр. В апреле были планы провести отчетный концерт наших танцевальных и вокальных ансамблей. Все это отменили, конечно же», — рассказал о сорванных планах Василий Слепцов. 

Государственный академический русский драматический театр им. А.С. Пушкина

Никакие онлайн-репетиции, трансляции не заменят ни актерам, ни зрителям живого общения, сказал директор Русского драмтеатра Александр Лобанов, отмечая финансовые потери из-за пандемии. На этот сезон у театра должно было быть порядка 38 спектаклей. Сколько уже потеряли и потеряют театры, сказать сложно. 

«Естественно, финансово сложно. Можно много чего говорить, но мы в ожидании, что будет дальше. Процесс необратим. В театре очень многое уже потеряли за этот период. И самое главное, что они не смогут сразу же выйти на нормальную работу. В любом случае будет отток зрителей. Когда зрители пойдут в театры, мы по новой сможем выйти на тот уровень, который был до самоизоляции. Конечно, есть много рычагов. Маркетинг, естественно, должен свое дело сделать. Но на это мы потратим определенное время и, самое главное, средства, которых на сегодняшний день, к сожалению, нет».

По словам Александра Лобанова, на текущем театральном сезоне можно поставить крест и нацеливаться на следующий сезон.

«Фактически сейчас работа идет на вторую половину года. Надеемся, что с начала следующего сезона и до Нового года мы сможем реабилитировать этот упущенный период. У нас сейчас готова детская сказка, приступили к новому спектаклю, посвященному 75-летию Великой Победы, по пьесе Владимира Федорова „Запасной аэродром“. О строительстве запасного аэродрома Алсиб на начальном этапе. Интересная история, тем более такой тематики у нас не было. Эту тему стараются обходить стороной и очень редко обращаются к ней. Мы хотим открыть страницы этой истории, рассказать об участниках тех событий. Все равно это работа в тылу, работа на победу. Опять же очень много судеб. Это нужно смотреть. В этом году в любом случае постараемся выпустить. 

Во втором полугодии будет много разных проектов, новинок, премьер. Жалко, что сейчас летит постановка по Бунину „Темная аллея“. Довольно-таки интересная история должна была получиться. В общем, будем ждать. Мы сейчас все заложники ситуации.

Конечно, сейчас кто-то из артистов в соцсетях блоги ведет, занятия, онлайн-трансляции. Мы выложили на сайте Минкультуры часть спектаклей из архива. Вся информация на официальном сайте», — сказал он.

Государственный театр оперы и балета имени Д.К. Сивцева — Суоруна Омоллоона

«Борьба с распространением коронавирусной инфекции заставила нас поменять привычный ритм жизни и перекроить планы. Наш театр до последнего момента надеялся, что премьера эксцентрического балета „12 стульев“ состоится в намеченные сроки. Но в связи с запретом на проведение публичных мероприятий мы были вынуждены перенести даты премьерных показов, и сегодня театр находится в ожидании предстоящей премьеры», — сообщил директор театра Сергей Юнганс. 

До третьей декады марта в штатном режиме проходили репетиции балета «12 стульев». Была полностью подготовлена сценография, костюмы. На сегодняшний день все репетиции остановлены, и театр в ожидании момента, когда работа продолжится.

«В данной ситуации сложно строить какие-то планы, потому что нет четкого понимания, когда театр сможет приступить к работе. Поэтому сейчас прорабатывается несколько сценариев развития событий. Премьера, которая была намечена на март, уже перенесена. Озвучить сегодня новую дату премьеры невозможно: она будет известна, когда станет ясно, как будут развиваться события. 

Некоторые театры устраивают онлайн-показы спектаклей, которые были сняты до пандемии. Но когда мы транслируем видеозаписи спектаклей, возникает вопрос об авторских и смежных правах, и пока эти вопросы не урегулированы с владельцами прав, мы не можем их демонстрировать.

Театр не может существовать без зрителя, и мы очень ждем новой встречи с ним. Надеемся, что в ближайшее время ситуация в нашей стране нормализуется и зрители смогут увидеть те замечательные театральные сюрпризы, которые мы для них готовим», — отметил Юнганс.

Театр эстрады

Театр эстрады, в свою очередь, оживил свои страницы в соцсети: Instagram, YouTube-канал и сайт. Здесь можно посмотреть концерты, спектакли, прошлые и нынешние проекты. Во время самоизоляции театр запустил три проекта: артисты спели и выложили в сеть песни из музыкального спектакля «Уйбанчык», вокалисты приняли участие в караоке-концерте на НВК «Саха». Также четвертую неделю подряд каждую среду и пятницу в 19:00 на странице театра в Instagram солисты дают концерты в прямом эфире. Кроме этого, коллектив театра поддерживает различные флешмобы, последний из которых был снят в поддержку Алдана в борьбе с коронавирусом.

«Конечно, это не заменяет живого общения. Эстрада — это самое близкое к зрителю искусство, — рассказывает художественный руководитель Мария Герасимова. — Артисты очень скучают по сцене. Когда все это безобразие закончится, мы выйдем на работу и выступим со спектаклями, которые должны были показать в мае и апреле.

Самый большой проект нашего театра, который должен был состояться, — это первые гастроли со спектаклем на военную тему „Уйбанчык“ в Москве. Мы должны были показать его критикам. Именно от их отзыва зависит наше участие в различных конкурсах и фестивалях. Также в Москве мы должны были пройти в Бессмертном полку. Весьма обидно, что этого не состоится. Помимо этого в планах был концерт „Золотые имена“, посвященный ветеранам сцены, таким как Раиса Захарова, Марфа Колесова и другие. Планировались тифлоспектакли. Единственный в республике спектакль, где люди не смотрят, а ощущают. Участие в нем должны были принять артисты из российского общества слепых. Они ждали свой выход как праздник. Гастроли сорвались: Нерюнгри, Алдан, Вилюйский улус. В Заречье, слава богу, успели съездить.

Но мы не унываем и надеемся на лучшее. Мы так и должны работать, должны дать настроение людям. Уныние должно быть в последнюю очередь у Театра эстрады, но этого не произойдет». 

Театр юного зрителя 

Коллектив Театра юного зрителя тоже не унывает и призывает якутян соблюдать режим самоизоляции. Специально для маленьких зрителей они начали публиковать онлайн-сказки. «Если карантин мешает вам посетить наши спектакли, то спектакль придет к вам!» — подписано под «Сказкой о глупом мышонке».

«Сегодня мы выложили первую онлайн-сказку. Будем продолжать и дальше. У нас еще мультфильм готовится к выходу — „Лисица и ворона“ Ивана Крылова. Его создала актриса нашего театра Любовь Макарова. Еще у нас есть проект „Читаем стихи о войне“, посвященный 75-летию Великой Победы. Также у нас идут онлайн-репетиции спектакля „А зори здесь тихие“ Бориса Васильева и сказки о войне „Трепетный сон“ Валерия Мирофанова. Художники, бутафоры, столяры и швеи работают над созданием реквизитов, кукол и декораций, шьют костюмы для спектаклей у себя дома. То есть мы не сидим сложа руки. Конечно, к дистанционной работе мы не были готовы, но уже приспособились. Репетировать на сцене и онлайн — совсем разные вещи, однако мы стараемся, выходим на связь со своим зрителем», — рассказал художественный руководитель театра Алексей Павлов.

Интересные проекты можно найти и на страницах самих артистов. Например, актриса ТЮЗ Сардаана Вырдылина читает любимые стихи о любви и жизни. «Ни высокий статус, ни богатство, ни ежедневная похвала не сделают тебя счастливым на старости лет. Лишь яркая молодость, сильная любовь, счастливая семья и дети сделают тебя счастливым», — делится своими мыслями актриса.  

Национальный театр танца РС(Я) им. С.А. Зверева — Кыыл Уола

Тем временем, как сообщает пресс-служба театра танца, теперь полные записи спектаклей Национального театра танца Якутии им. С.А. Зверева — Кыыл Уола можно посмотреть на YouTube

1. Премьера этнобалета «Киһи»;

2. Спектакль «Атыыр муҥха»;

3. Спектакль «Легенда о Северной звезде». По поэме «Араҥас сулус» народного поэта Якутии Ивана Гоголева — Кындыла;

4. Этнобалет «Куллустай Бэргэн» по мотивам Олонхо;

5. Спектакль-размышление «Оргуһуохтаах кыыс» («Девушка с коромыслом»);

6. Этнобалет «Бохсуруйуу» («Изгнание злого духа»);

7. Этнобалет «Дети Белого Солнца»;

8. Музыкально-танцевальный детский спектакль по мотивам якутских сказок «Эрбэхчэй и Сааскылаана»;

9. Детский спектакль «Дочь Солнца». По мотивам северных сказок.

Также на своем YouTube-канале Национальный театр танца разместил полные записи концертов, клипов и выступлений. Своими буднями в самоизоляции коллектив делится на странице в Instagram.

Вернуться назад  

Иван Шакуров

И.Ю. Пестряков

Афиша

“Өрүс бэлэхтэрэ” испэктээк премьератыгар ыҥырабыт!
Дьокуускай куорат олохтоохторо уонна ыалдьыттара!Өксөкүлээх Өлөксөй үйэлээх үтүө аатын өрө тутан кини аатын сүгэр Норуоттар...
Өксөкүлээх Өлөксөй “Ойуун түүлэ” поэматынан испэктээгэр бар дьоммутун ыҥырабыт!
Саха классик суруйааччыта Алексей Елисеевич Кулаковскай айар үлэтин 120 сылынан Олоҥхо тыйаатыра төрүттэмитэ 12 сыла...

Поиск