Мой манифест

Мой манифест

Почему манифест? Да потому, что наше разбуженное время выплеснуло из мертвых глубин застоя слова, рожденные на баррикадах Парижской Коммуны и Красной Пресни, слова, оплаченные жизнями первых революционеров. СВОБОДА, РАВЕНСТВО, БРАТСТВО — вот что мы потеряли в летаргическом равнодушии, мелкой суете, засасывающей трясине осторожности и боязни за бледное место под солнцем. Оглянемся вокруг: чем мы живем, чем дышим, о чем думаем?! Провозгласив в 17-м году «Вся власть Советам!», мы лишили Советы власти, превратили их в бесправно-символический придаток государственной машины, сделали депутатов послушными марионетками. И потому сегодня надо снова идти в бой за власть Советов, в атаку на бастионы бюрократизма, траншеи равнодушия, колючую проволоку социальной несправедливости. Товарищи, братья, люди! Революция продолжается. Для человека нет ничего важнее свободы, и я призываю вас к свободомыслию и духовному раскрепощению.
Мой манифест — это МОЯ СОВЕСТЬ, МОЯ БОЛЬ, МОЯ НАДЕЖДА!

А.С. Борисов был избран народным депутатом СССР. В своей программе он стремился добиться следующих демократических преобразований:
1. Все важнейшие законы должны приниматься только после общенародных референдумов.
2. Сделать суды действительно независимыми.
3. Вывести следственный аппарат из-под контроля прокуратуры, обеспечить участие адвокатов в предварительном следствии.
4. Добиться свободы слова.
5. Прекратить призыв студентов в армию, добиться постепенного перевода армии на профессиональную основу.
6. Углубление и расширение прав союзных и автономных республик. Якутская АССР дол¬жна решать свои насущные социально-эко¬но¬мические проблемы.
7. Создать национально-территориальные об¬разования для малочисленных народов Крайне¬го Севера и Дальнего Востока.
Установление правового демократического государства совершается именно благодаря реа¬лизации таких стратегических положений. По мере углубления демократических преобразований общественных отношений, программные положения А.С. Борисова претворяются в жизнь. На IV съезде народных депутатов СССР А.С. Борисов поставил вопрос о культурной консолидации народов суверенных республик Союза, утвердил принцип культурного суверенитета, позволяющего устанавливать прямые культурные отношения с зарубежными странами. Съезд народных депутатов СССР самораспустился в 1991 году. За короткий срок депутатской деятельности А.С. Борисов впервые поставил вопрос о тайных ядерных взрывах в Якутии, впоследствии ставших основанием для арендных платежей АЛРОСА за экологические нарушения природы Якутии. Андрей Борисов инициировал и добился открытия Национального Комитета по делам ЮНЕСКО в Республике Саха (Якутия), ставшего мостом для активного и разностороннего международного культурного, научно-образовательного сотруд-ничества. Своей депутатской активностью добился отбывания наказания заключенных якутян в колониях Якутии. В 1990 году одним из значимых результатов его депутатской деятельнос¬ти стало присвоение звания Героя Советского Союза трем якутским воинам, героически сражавшимся за Родину на фронтах Великой Отечес¬твенной войны: Н.А. Кондакову, А.А. Миронову и Н.С. Степанову. Это беспрецедентное и выдающееся событие в огромном многонациональном пространстве и общественно-политической жизни тогдашнего Советского Союза способствовало мощному подъему национального самосознания народа саха, и, послужило одной из отправных точек в движении за приобретение суверенитета в республике.

 

Вернуться назад  

Иван Шакуров

И.Ю. Пестряков

Афиша

“Өрүс бэлэхтэрэ” испэктээк премьератыгар ыҥырабыт!
Дьокуускай куорат олохтоохторо уонна ыалдьыттара!Өксөкүлээх Өлөксөй үйэлээх үтүө аатын өрө тутан кини аатын сүгэр Норуоттар...
Өксөкүлээх Өлөксөй “Ойуун түүлэ” поэматынан испэктээгэр бар дьоммутун ыҥырабыт!
Саха классик суруйааччыта Алексей Елисеевич Кулаковскай айар үлэтин 120 сылынан Олоҥхо тыйаатыра төрүттэмитэ 12 сыла...

Поиск