Помогая друг другу стать героем...

Помогая друг другу стать героем...

«Своего Саввича впервые увидела на экзамене по истории. «Вопрос попался про войну с Пруссией, а я ничего не знаю. Смотрю — сидит русский парень, с усами. Про себя думаю: «Зачем русского-то взяли?» Потом спрашиваю шепотом: «Скажите, пожалуйста, когда была война в Пруссии?» И он мне так же шепотом отвечает: «На карте все написано!» Я посмотрела, выписала оттуда даты и благодаря этому экзамен сдала.
Дружить мы с Андрюшей начали где-то со второго курса. На следующий год поженились. На четвертом курсе Мария родилась. Никаких поблажек при этом мне не делали: так же, как все, сдавала сессию, играла беременная. Потом родила и сдавала госэкзамены. Когда мы приехали в Якутск, дочке уже год был».
Кстати, в том, что Саввич закончил Щепкинское, заслуга Степаниды. Потому что именно она на этом настояла, когда четверокурсник Борисов задумал послать ученье свое куда подальше и двинуть на режиссера.
«Я сказала: «Зачем? Надо закончить. Попробуй, поработай, потом поедешь. А ему действительно трудно было, у меня-то — всегда главные роли, а ему не давали. Он так переживал, бедный!
Нам казалось, что он слабый — как актер. И голос такой писклявый был. Немножко поговорит — и голос уже уходит. Оказывается, нас неправильно учили. Уже потом, когда Андрюша поехал получать режиссерское образование, ему совершенно другой голос сделали. Сейчас-то он может часами кричать и хоть бы хны.
Однажды ему дали роль гусара. Он пел, танцевал. Но... на генеральной репетиции усы потерял. А завтра — ГЭК. И гримерша сказала: «Я больше усов вам не дам. Как хотите, так и играйте!» Я приехала и смотрю — Андрей дома лежит. В стену смотрит. Депрессия у человека. «Что случилось?» «Я потерял усы. А они в моей роли — самое главное». И я пошла искать, где репетировали — на сцене, в зале, под сиденьями, в гримерках. Как сквозь землю усы провалились! Во дворе стояли три мусорных ящика. Ну, думаю, что делать — надо искать! Первый ящик перевернула — нету, а в середине второго... нашла!
Окно нашей комнаты выходило во двор. Стучу. «Депрессия» лежит, опять стучу. Он голову повернул, наткнулся взглядом на мои руки с усами. Видели бы вы, какое у него лицо было! Пятерку получил.
Вот в этом весь смысл нашей жизни и есть — помогать друг другу стать героем. И чтобы тыл был. Когда тыл хороший — все можно преодолеть, все можно вытерпеть...
Андрей — покой моей души. Когда он уезжает, у меня все теряется, становится расплывчатым, а когда папа рядом, даже если не дома, — все нормально.
Андрей, когда болеет, тоже все время меня ищет, только тогда успокаивается. А я всегда чувствую, когда ему плохо. А он чувствует, когда плохо мне. И звонит.
В жизни не только чувствами надо жить, надо иметь голову. Душа, ум и сердце — эти трое дол¬жны дружить. Тогда все, что хочешь, получится.
Я очень люблю, когда мне правду в лицо говорят. Андрюша меня этим просто обескураживает. Смеется надо мной, показывает меня, ну, точно копия. Я хохочу, и все, прошло».

Семья Андрея Саввича.
Супруга Степанида Ильинична — народная артистка РФ, актриса Саха академического театра.
У Андрея Саввича две дочери: старшая Мария Андреевна — преподаватель французского и латинского языков, её муж Кугунуров Владлен Васильевич — руководитель центра Международного образования УМС (управление международных связей) СВФУ, сын — ученик I класса.
Младшая дочь Зинаида Андреевна — I замес¬титель генерального директора ГУ НК «Сахафильм», муж Москвитин Василий Николаевич — предприниматель, дочери — Нюта и Стеша.

 

Вернуться назад  

Иван Шакуров

И.Ю. Пестряков

Афиша

“Өрүс бэлэхтэрэ” испэктээк премьератыгар ыҥырабыт!
Дьокуускай куорат олохтоохторо уонна ыалдьыттара!Өксөкүлээх Өлөксөй үйэлээх үтүө аатын өрө тутан кини аатын сүгэр Норуоттар...
Өксөкүлээх Өлөксөй “Ойуун түүлэ” поэматынан испэктээгэр бар дьоммутун ыҥырабыт!
Саха классик суруйааччыта Алексей Елисеевич Кулаковскай айар үлэтин 120 сылынан Олоҥхо тыйаатыра төрүттэмитэ 12 сыла...

Поиск