Тетя Таня

Тетя Таня

Я любил приезжать в город к бабе Паше. В ее доме на побеленной стене висел черно-белый портрет «Таня». Позже я узнал, что Таня — это дочка бабы Паши, моя тетя, двоюродная сестра мамы. Была какая-то таинственность в этом простом карандашном рисунке, говорили, она «училась на артистку» в каком-то далеком, незнакомом, непонятном городе Ленинграде. Потом я узнал, что тетя Таня умерла с голоду в блокаду. Когда истощенные студенты погружались в товарные вагоны, она смогла только поставить свой чемодан, но самой взобраться у нее не хватило сил, а у других не было сил помочь, и она осталась на платформе.
Однажды баба Паша шла по улице Ломоносова и увидела свою дочь Таню! Она побежала навстречу, но это была Танина однокурсница в ее платье, так знакомом бабе Паше...
Когда я впервые встретился в Ленинграде с Геной Сотниковым под Новый год, мы пошли к его друзьям. Было застолье, горели свечи. Я растрогался, что нахожусь в этом городе, я встал и сказал: «Я предлагаю поднять этот бокал за Джамбула Джабаева». Кто-то иронично искоса глянул на меня и спросил:
— А кто это?
— Как??!! Вы не знаете: «Ленинградцы! Дети мои! Ленинградцы — гордость моя!..»?
— Не знаю...
Я был потрясен, я выбежал из этого дома туда, где улица, фонарь, аптека...
Сейчас я думаю, может быть они пошутили, не могли они не знать.
Возможно, этот черно-белый портрет на синеватой стене есть начало моей судьбы, в которой — продолжение любви еще живой к театру.

Вернуться назад  

Иван Шакуров

И.Ю. Пестряков

Афиша

“Өрүс бэлэхтэрэ” испэктээк премьератыгар ыҥырабыт!
Дьокуускай куорат олохтоохторо уонна ыалдьыттара!Өксөкүлээх Өлөксөй үйэлээх үтүө аатын өрө тутан кини аатын сүгэр Норуоттар...
Өксөкүлээх Өлөксөй “Ойуун түүлэ” поэматынан испэктээгэр бар дьоммутун ыҥырабыт!
Саха классик суруйааччыта Алексей Елисеевич Кулаковскай айар үлэтин 120 сылынан Олоҥхо тыйаатыра төрүттэмитэ 12 сыла...

Поиск