Андрей Борисов: Я знаю, что я знал...

Читателю

Рассказать достоверно и убеди¬тельно о жизни и творчестве столь многогранной личности, каковым¬ предстает перед нами наш выдаю¬щийся современник Андрей Саввич¬ Борисов – задача сложная и практически невыполнимая. И все же возьмем на себя смелость предположить, что линия жизни нашего героя – образец того, как человек, угадывая знаки судьбы, по наитию, умело справляясь с порывами стихии своего духа следует по своему, только для него предназначенному пути, дос¬тигая результатов, вершин осмысления гармонии, глубокого проникновения в символы и суть вещей. Его миссия перекликается со вселенной, проникает в самые укромные уголки наших душ, заставляя нас задуматься о главном в этом мире, терзаться сомнениями, исцеляться через искусство. Он знает, что он знал...Он убежден, что каждый из нас на духовном, генном и молекулярном уровне несет в себе изначально все знания мира, всю память человечества.

Имя Андрея Борисова связано со взлетом теа¬т¬рального искусства в республике, бурным процессом духовного возрождения народа саха, формированием «собственного зрения» у публики, в основе которого лежит народная культура. Но главное – его имя стало символом такой творческой энергии, которая создает прекрасное, проникает в тайны познания, призывает к сотворчеству.
Мысли режиссера, высказанные в разное время, истории, рассказанные друзьям, и записанные ими, воспоминания детства составили словесную ткань инсталляции, которая представляет собой многомерное пространство книги, через временные потоки, запечатленные в фотографиях и в слове, что позволяет увидеть и услышать Путь человека художника-творца, общественного и государ¬ственного деятеля.

 

Вернуться назад  

Иван Шакуров

И.Ю. Пестряков

Афиша

"Саха дьахталларын мэтириэттэрэ" Бүлүү улуустарыгар айанныыр
Көрөөччү сэҥээриитин ылбыт номнуо уос номоҕо буолан кэпсэнэ сылдьарОлоҥхо театрын саҥа испэктээкилэ"Саха дьахталларын мэтириэттэрэ"Бүлүү улуустарыгар...

Поиск